| 加入收藏 | 联系我们 |
俄罗斯高教改革新动向
发布时间: 2006-06-27  访问次数:

前苏联解体后,1992年俄罗斯科学部高等学校委员会制订新的指导思想,要求到2000年为止,高等教育领域初步建立并完善下列体系:实施科学技术政策的体系;各大学联合实施科学计划的体系;成立科学技术委员会的体系;大学和科学院之间在科研方面进行整合的体系;建立科学技术系统的人才培养体系;确立运用科学研究创新机制的体系等。8年以来,俄罗斯高等教育体系的改革取得了一定的成就,如:建立并运作了新建立的机构或中心,其中包括72个大学技术园、16个向创新企业家提供活动领域的地区性专家培养中心、10个地区级创新性中心和12个影响科学技术企业家活动的地区级中心;同时,制定并签定与其他国家研究生机构的合作意向合同等。可以说,1992年的思想体系已经基本实现。                              

然而,当前俄罗斯的高等教育体系还存在诸多问题,尤其是在科技政策及创新教育等方面。因此,在此基础上,俄罗斯科学共同体又制订了2000~2004年高等教育科学政策、科学技术政策和创新性政策的新思想体系,其目的在于开发高校的科学潜力和科学技术潜力,明确科学与教育、与生产、与培养高水平的专家和科学人才以及科学教育人才之间的关系。在这种新思想体系的指导下,俄罗斯高等教育体系的具体改革措施主要包括以下几个方面:

1.教育信息化措施

为了进一步推动高等教育的信息化,俄罗斯教育部最近集中力量狠抓信息技术的研究工作,并加强了部门间、联合集团间和地区间的电信网建设,目前已取得了一些可人的成果:

--建成32个网络中心,100多个大型的大学联络站,统一的教育体系信息空间也初具规模;

--通过网络开发现代国家课程和教育方法;

--制作联邦级别和地区级别的俄罗斯教育资源分布地图册;

--改组RUNNET局域网的管理体系,并规定从2000年第一季度起,各大学要对用于通信服务的拨款进行预算。

2.创新性措施

最近几年,俄罗斯高等学校在科学领域和科学服务领域积极地开展创新性活动,以开发大学的科学潜力,实现大学科学研究工作的商业化。为此,俄罗期还特别制订了具有创新性的科学技术项目,150多年大学参与了该项目。

科学技术项目的实施推动了高等学校创新性工作的发展进程。这种发展具体表现为:在大学建设创新性基础设施,编写和出版新的教科书和参考资料,出台保护每个受教育者知识产权的法规政策,重视市场营销学的研究,为各个大学及时补充各类资源,支持教育管理、教育经济以及社会等领域的创新性变革,等等。 在高等学校创新性科技中心的发展中,大学科技园起着非常重要的作用。大学科技园不仅为创新性科技中心和创新性生产体系的建设和发展提供了物力,同时还提供了财力和人力。据初步统计,1999年有72个科技园在高校中得到了发展,它们联合了1000多家小型创新性公司。这些公司向市场推出了1500多种新的知识密集型产品样本,一年中从生产的产品和提供的服务中所获得的收益超过了2亿卢布。

如今,在大学科技园的基础上,各大学已经成功地运行了11个创新性科技中心。第一批参加计划的大学还将创建创新性工业体系,以加快工业产品的开发,并向市场推出科学技术研究方案和知识密集型产品。

3.改组大学的研究生部和副博士部

为了提高大学的科研水平和科技水平,俄罗斯正在改组博士和副博士论文答辩委员会。要求新成立的委员会照顾到州、边疆地区和国家各个级别的不同水平,同时要考虑经济联合会的需求和意见,特别强调要以地区的科学生产专门化作为论文答辩委员会成立的基础。这就要求各大学在加强院校自身合作的同时,积极与工业部门、行政部门和法律部门建立联系,因为只有这样,高校才能克服当前的困难,提高大学的科研水平和社会适应能力。

除上述提到的政策外,俄政府还出台了包括基础研究政策、实用性研究政策、知识产权政策、培养高水平人才的政策等。人们期待着这些政策能给危机重重的俄罗斯高等教育带来一丝光明。

(顾淑霞编译自俄《高等教育报》)(《科学时报》大学周刊B2版2000年11月23日)

关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学学科建设办公室 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:xkb@jsnu.edu.cn