| 加入收藏 | 联系我们 |
科发〔2009〕46号  关于开展一级学科校重点学科认定和遴选工作的通知
发布时间: 2009-09-16  访问次数: 625

 

各有关学院:

为进一步适应现代科技与经济社会发展需要,适应研究生培养要求和学科发展趋势,整合学科资源,优化学科结构,构建和完善我校重点学科体系,充分发挥重点学科在人才培养、科学研究和社会服务方面的功能与作用,根据省教育厅《关于加强一级学科重点学科建设的意见》、《关于“十一五”期间加强高等学校重点学科建设的意见》和《徐州师范大学重点学科建设与管理办法(试行)》,经研究,决定在全校范围内组织开展一级学科校重点学科的认定和遴选工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

加强一级学科建设,进一步整合校内资源,凝炼学科方向,优化学科结构,形成布局合理、特色鲜明、优势明显的学科体系,更好地适应现代学科发展与科学技术进步趋势,更好地服务国家与地方经济社会发展重大需求,更好地适应国家和省有关重点学科建设及学位授权审核工作改革要求。通过重点建设,进一步强化学校优势特色,提升办学水平,推动我校学科建设工作又好又快地发展。

二、主要原则

1、注重学科已有基础、优势和特色。本次一级学科校重点学科的认定和遴选注重学科已有建设基础、明显的优势及特色、在省内外同类学科中的地位及影响。

2、面向需求,优化布局,公平竞争。本次一级学科校重点学科认定和遴选的总量为10个左右,原则上每个学院申报数量不超过1个,鼓励跨学院联合申报。一级学科校重点学科的认定和遴选将进一步面向国家和地方经济建设和社会发展的需求,突出服务与贡献能力建设;面向世界学科发展前沿,积极适应学科发展趋势,突出高峰学科建设;面向学校建设高水平大学的战略目标,突出重点学科建设对高层次创新人才培养与科技创新要求的适应性,突出优化学科结构和布局的要求。优先遴选国家和地方经济社会发展急需的学科,积极发展新兴学科、特色学科和应用学科,重视保证基础学科。

参照一级学科省重点学科的认定办法,经校学科建设领导小组研究,凡是现拥有二级学科省重点学科的一级学科即认定为一级学科校重点学科,不再参与本次一级学科校重点学科的申报和遴选。这些学科是:数学、应用经济学、教育学、历史学、化学、生物学(中国语言文学已是一级学科省重点学科,不再认定为一级学科校重点学科)。

其他有意参加一级学科校重点学科申报和遴选的学科应填写《徐州师范大学一级学科重点学科申报表》(见附件),参加学校的竞争性遴选。

三、申报条件

按照1997年国家颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(包括新增设的“马克思主义理论”一级学科),在一级学科层面上遴选校级重点学科。申报学科需具备下列条件:

1、本一级学科下至少有1个二级学科具有硕士学位授予权(未设置二级学科的一级学科不作此要求)。

24-6个主要学科方向已形成较明显的优势和特色,具有较好的发展前景,对服务江苏省和徐州市的经济社会发展具有重要的应用前景和带动作用。

3、学科第一带头人应为政治素质过硬、组织协调能力强、科研水平高、教学经验丰富、在职在岗的教授,能够了解学科发展前沿、有把握学科发展趋势的能力;各学科方向学术带头人年富力强,学术研究活跃,在同行中具有一定影响;各学科方向学术队伍结构合理,整体水平较高;学术队伍中博士学位获得者具有较高比例。

4、已具有较好的研究工作基础,已取得较多的高水平研究成果和科技成果奖励。目前承担的省部级以上科研项目较多,科研经费较充足。预计在建设期内可产生有重要影响的标志性成果。经过建设,一级学科或其下设置的二级学科具有申报 “十二五” 省重点学科的基本条件和水平,或获得一级学科硕士学位授予权。

5、教学工作成绩显著,研究生、本科生培养质量高。

6、具有本学科领域开展人才培养、科学研究和社会服务所需要的基本设施和基本条件。

7、在本学科领域开展国际、国内学术交流活跃。

四、时间安排

1915925,各有关学院组织填写《徐州师范大学一级学科重点学科申请表》。925前,将纸质文本3份报送学科建设办公室,同时将电子文档寄至xkb@xznu.edu.cn

2926930,组织专家评审。

31014前向学科建设领导小组成员汇报专家评审意见,学科建设领导小组提出立项建设的学科名单报校党政联席会议审议,公布评审结果,并将评审结果报送省教育厅研究生教育处。

联系人:刘丽,联系电话:83500233

 

 

附件:徐州师范大学一级学科重点学科申请表 

学科建设办公室

二○○九年九月十五日

 

关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学学科建设办公室 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:xkb@jsnu.edu.cn