| 加入收藏 | 联系我们 |
我校“十一五”期间省重点学科简介
发布时间: 2006-06-23  访问次数: 663

 

语言学及应用语言学
  我校“语言学及应用语言学”学科2001年被遴选为江苏省“十五”期间重点学科,是江苏省目前唯一的语言及应用语言学类省级重点学科,2005年又被遴选为国家重点学科培育建设点。
  经过“十五”建设,该学科已形成神经语言学、工程语言学、理论语言学等几个较为稳定的、成果丰硕的研究方向,在全国优势突出。其中神经语言学是国内首创,其研究成果被学术界认为已达到国内领先水平。近年来,该学科先后主持或承担国家社科基金重点项目、国家重点基础研究发展规划项目(973计划)、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、国家教育部人文社科研究基金项目、江苏省“十五”规划重点项目以及其他部省级项目等30余项,取得一批高水平的科研成果,在各种专业权威期刊上发表学术论文百余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录多篇,成果曾先后荣获国家教育部人文社会科学优秀成果奖、国家教育部科技进步奖、全国优秀图书奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖以及多项省市哲学社会科学优秀成果奖.
  该学科现有专业研究人员32人,高级职称人员占70%,其中既有优秀的学科带头人,又有许多优秀学术骨干,学术梯队结构合理,呈现年轻化、高学历化的特点,具备很大的学术发展潜力和良好的社会发展前景。创办面向国内外发行的专业学术期刊《语言科学》, 产生了良好的学术影响和社会影响,国家级学术团体中国音韵学研究会也挂靠该学科,出版有会刊《音韵学研究通讯》.
  “十五”期间,该学科以语言研究所为主体,发挥学科优势,整合学科资源,获得江苏省“语言科学与神经认知工程重点实验室”建设立项,下设有ERP实验室、FMRI实验室、工程语言学实验室、播音语言学实验室、理论语言学研究室。2001年以来该学科的教学科研人员与哈佛大学、斯坦福大学、南加州大学、日本爱知大学、新加坡国立大学以及中国台湾辅仁大学、香港大学等进行学术交流. 该学科以国家级研究学会和自己的专业学术刊物作为依托,已初步建成国内一流、国际有较高知名度的语言学研究基地。

区域经济学
  我校区域经济学于1998年取得硕士学位授予权,为全国首批、江苏省首家获批的该学科硕士点。多年来,该学科点依托淮海发展研究院(为江苏省三大区域性社会科学研究基地之一)、城市与环境学院的教学和科研力量,一直作为学校“学科特区”和拟建博士点学科之一加以重点建设,取得了显著成效。2005年、2006年先后被遴选为江苏省重点建设学科、省重点学科。
  目前该学科已形成一支以高学历中青年学术骨干为主体的学科梯队,其年龄结构、知识结构、学历结构以及职称结构等均较合理;主要学术带头人主持了多项国家、省部级和地方科研项目,发表或出版了一批有影响的学术论文或著作,科研成果突出,在国内同行中已具有一定的学术地位;主要学术带头人均具有培养硕士生的经历,其中3人已被确定为江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人和优秀青年骨干教师培养人选。在科学研究上,已形成“城市与区域经济规划布局”、“区域经济理论与发展战略”、“地域文化与经济一体化”、“产业组织与区域经济发展”等研究方向,集中反映了该学科的研究特色和在全国所具有的学术地位和作用,也符合学科未来发展的趋势;“十五”期间承担了30多项国家级、省部级科研项目,其中包括国家社会科学基金2项、国家自然科学基金1项、全国教育科学“十五”规划项目1项、教育部人文社会科学研究项目2项、教育部教学改革项目1项以及江苏省社会科学基金重点工程项目1项和重点项目4项;在国内外核心刊物上发表学术论文130多篇,其中包括《管理世界》、《经济学动态》、《地理学报》、《地理科学》、《中国软科学》等权威期刊,并有相当一部分为《新华文摘》、中国人民大学《复印报刊资料》等所转载;在人民出版社、中国社会科学出版社等国家级出版社出版专著、教材和译著近20部;科研成果获得10多项省部级奖励,其中包括1项江苏省科学技术进步奖一等奖。
  该学科研究生培养已有很好基础,区域经济学被评定为江苏省优秀研究生课程,有1名研究生获得江苏省优秀硕士学位论文。

  教育技术学是我校发展中的新兴学科,该学科点经过多年建设,已初步形成以下特色:
  一是拥有一支年龄、专业、职称结构较为合理的教学、科研队伍。江苏省省批教育技术学教授的半数以上、江苏省省批教育技术学教授中在职的75%,都工作在该学科点。有一人享受国务院特殊津贴。
  二是拥有数字媒体技术与艺术、教育技术基础理论与实践、远程教育与网络教学等稳定的研究方向,产生了一批在全国较有影响的成果。出版了全国首部数字摄影的著作,主编和独著有《数字影像技术》、《现代教育技术》两部国家级教材,《无雨的日子》获教育部、团中央、中央电视台组织的电视片评比一等奖第一名。近5年在核心期刊发表论文100多篇,其中40多篇发表于教育技术学权威刊物。
  三是发展速度快、发展势头好。1996年开始教育技术学本科教育,2003年即成为江苏省首批特色建设专业,2005年成为江苏省唯一的教育技术学特色专业。2001年获得教育技术学硕士学位授予权,2005年教育技术学硕士研究生的招生规模已跨入全国第一方阵。2006年发生的新变化主要有:被遴选为江苏省重点学科;主持的全国教育科学“十五”规划教育部重点课题顺利通过验收;获国家“十一五”规划教材建设项目1项、省“十一五”教育科学规划课题2项;1门课程成为省级精品课程;教师的博士论文获中国高等教育学会组织评选的第二届全国高等教育学优秀博士论文,并由教育科学出版社出版;获江苏省研究生科技创新计划项目1项、徐州市哲学社会科学优秀成果一等奖1项;晋升教授、研究员各1人,有两名教师考取博士;DV作品入选国际学生影像作品展,获首届全国大学生影像艺术节最高奖“最佳剧情片奖”;05届研究生1篇论文获江苏省优秀硕士生论文奖;毕业研究生全部进高校工作。
  该学科正围绕教育信息化、教育现代化开展研究,以不断提升教育技术学科对教育、对社会发展的贡献率。 


  中国古代文学
  中国古代文学是我校传统的强势学科。自1985年取得硕士学位授予权以来,已培养硕士研究生200多名。近年来,该学科已形成一支结构良好、富有生气的学科队伍,计有博士生导师2人,教授10人,具有博士学位12人,在读博士5人,在站博士后2人。其中包括国家有突出贡献的中青年专家1人、江苏省有突出贡献的中青年专家1人和江苏省优秀社科工作者1人,7人担任全国性学术团体理事以上职务。
  经不断涵养整合,该学科现已形成中国古代音乐文学、中国古代诗词学、中国古代小说戏曲研究三个稳定而富有特色的研究方向,与世界文学与比较文学、历史学及外国语学院、信息传播学院等其他学科和学院整合筹建“中国文学的域外传播研究中心”学术基地。
  近五年来,该学科取得了一批同行瞩目的研究成果。主持完成国家社会科学基金项目3项,省部级项目30余项;出版专著20余部,荣获国家教委全国高校优秀教材一等奖、全国高校人文社会科学优秀成果三等奖、省社会科学优秀成果奖多项。在《文学评论》、《文学遗产》等权威和核心学术期刊及省级以上学术期刊发表论文百余篇,为《新华文摘》、《全国高校文科学术文摘》、《人大复印资料》等转载论文10余篇。在教学上,该学科“中国古代文学”被评为省级精品课程和优秀课程群;完成了“徐州师范大学大学生教育创新工程”——《全国名师皆我师》古代文学专业部分,聘请了国内外20余所著名高校和科研单位近100名博士生导师进行录像讲学。
  从总体上看,该学科的音乐文学研究在全国享有声誉,词曲学研究已居国内外一流行列,近古诗学研究已取得一定优势,小说戏曲研究正以其新的视野得到学界的关注。


基础数学
  我校基础数学学科已拥有代数学与组合论、非线性泛函分析、微分方程、数学物理与微分几何、概率论等五个稳定的研究方向。每个研究方向均有年富力强的学术带头人,其学术造诣深,研究成果丰硕,特色鲜明,在国内外同行中均有相当影响。该学科2005年被遴选为省重点建设学科,2006年被遴选为“十一五”期间省重点学科。
  该学科拥有一支年龄、学历、专业、职称结构合理的教学、科研梯队,现有教授12人、副教授15人,博士23人,其中博士生导师4人。52%以上教师具有博士学位。专任教师中,有1人获白俄罗斯数学-物理科学博士称号,5人享受国务院政府特殊津贴,3人被评为江苏省有突出贡献的中青年专家,1人入选教育部跨世纪优秀人才计划,2人被评为教育部优秀青年骨干教师,4人入选江苏省“333”工程第二、三层次培养人选,1人入选江苏省“六大人才高峰”,6人入选江苏省普通高校“青蓝工程”跨世纪学术带头人、优秀青年骨干教师培养人选。
  该学科学术气氛活跃,科研成果突出。先后有包括中国科学院院士在内的许多知名专家来学院讲学指导;多人到美国、法国、英国、德国、俄罗斯等国家和地区进行学术访问与合作研究。该学科现有4项在研国家自然科学基金项目,今年又获得3项国家自然科学基金项目和2项省部级项目;近几年年均发表学术论文60多篇,其中20多篇被SCI收录;今年还获得省科技进步三等奖。
  该学科1993年获得硕士学位授予权,研究生培养富有特色,硬件设施完善,图书资料(包括网络资源)比较齐全,管理措施规范,人才培养质量优良。已毕业的硕士研究生有1/3获得或正在攻读博士学位;在江苏省硕士学位论文抽检中,被抽检学位论文的评价均在良好以上,其中70%以上为优秀;3篇硕士学位论文被评为省优秀硕士论文。


遗 传 学
  经过多年来的建设,我校遗传学学科已经成为特色鲜明、优势较明显、综合实力较强的省级重点学科。
  该学科为江苏省“青蓝工程”优秀学科梯队。形成了以海归派学者为主导、以一批具有博士学位的优秀年轻人员为学术骨干的学科队伍。该学科现有博士生导师3名,教授10名,副教授14名。其中有教育部科技委员会生命科学部委员1名、享受国务院特殊津贴的专家1名、江苏省有突出贡献的中青年专家1名、省“333工程”培养人选4名、省“青蓝工程”跨世纪学术带头人培养人选2名和省“青蓝工程” 优秀青年骨干教师培养人选3名。
  该学科已形成了农业动植物遗传资源与改良、药用植物遗传资源研究及应用、野生动物遗传多样性研究、植物遗传与环境等四个稳定而特色鲜明的研究方向。近5年来,该学科承担“863”及“863”子课题4项、国家自然科学基金项目8项,省部级项目20余项,科研经费总量达600余万元。在核心期刊发表论文421篇,其中被SCI、EI、ISTP收录论文7篇,出版专著、教材等5部。获得专利2项,申请专利11项,科研成果获省部级科研成果奖或通过鉴定7项。
  该学科还获得江苏省高等学校教学成果一、二、三等奖等省部级以上优秀教学成果奖9项,创建了以遗传学课程群为龙头的三门省级优秀课程。2005年生物科学专业被评为省级特色专业。本科生和研究生近两年在国内外重要期刊上发表论文25篇,本科生遗传学研究方向的毕业论文2004年获江苏省大学生优秀论文一等奖。
  不断加大教学、科研基础设施、设备建设力度。2002年建成江苏省“药用植物生物技术重点实验室”,拥有我校第一个省级实验教学中心和省级教学实验示范中心,实验室面积达到5000多平方米。拥有千万余元的教学科研仪器设备。


中国古代史
  中国古代史是我校长期建设的传统优势学科。学科团队结构合理,实力雄厚,现有专职教师12人,包括教授8人,博士6人,其中有国务院政府津贴和曾宪梓全国高师优秀教师奖获得者1人,省级优秀学科带头人和省“333工程”第三层次培养人选各1人。有5人在国家和省级学术组织中担任理事及以上职务。
  该学科依托当地丰厚的汉代历史文化资源,与地方文博界密切合作,以文献记载与出土文物互证研史,深入开展古代社会文化探索,追踪和引领本学科研究热点。经过几代学人的不懈努力,已形成秦汉史、隋唐宋辽史和明清史三个重点研究方向,其中秦汉文化、汉唐制度、经济和明清学术史的专题研究在国内产生较大影响,享有广泛声誉。五年来,共承担省部级以上科研课题14项,在《中国史研究》、《中国经济史研究》、《光明日报》、《史学月刊》等核心期刊上发表论文89篇,出版学术专著和教材9部,共有5项分别获省部级科研成果一等奖和三等奖,对于繁荣江苏省史学研究和历史教育,促进地方历史文化资源的开发,发挥了重要作用。       
  该学科设有秦汉史研究室、汉代文物与文化研究中心两个研究机构,建有收藏15万册图书和500件(套) 各类文物的资料文物室。中国古代史已建成省高校一类优秀课程和校级精品课程,所在的历史专业为江苏省高校首批品牌专业。
  该学科自上个世纪八十年代初期开始招收研究生以来,已培养硕士数十人,其中9人考取复旦大学、南京大学等名校的博士生,有些已成长为著名高校的教授和博士生导师。2005年该学科指导的毕业论文获得省大学生优秀论文一等奖。在近期省教育厅组织的高校硕士点专业评估中,古代史硕士点获得优异成绩。
  近五年来,该学科发起并承办两汉文化与秦汉兵马俑比较研讨会、海峡两岸汉文化研讨会、全国第五届中国历史文选研讨会等大型国际学术会议,先后邀请李学勤、王子今等十余位著名学者交流讲学,进一步提升了学科的知名度。


有机化学
  经过多年建设,我校有机化学学科已形成有机合成、精细合成和天然有机三个稳定而有特色的研究方向。
  该学科现有教师13人,其中教授8人,硕士生导师9人,博士生导师2人。方向主要带头人在自己的研究领域取得了领先的地位,被邀为《Synlett》、《Journal of Heterocyclic Chemistry》、《Heterocyclic》、《ARKIVOC》、《Canadian Journal of Chemistry》、《Catalyst Communications》、《Heteroatom Chemistry》、《Chinese Journal of Chemistry》、《化学学报》、《有机化学》、《结构化学》、《化学通报》、《应用化学》等16个刊物的审稿人,并被邀为美国《ARKIVOC》杂志的编委。
  近五年,学科组承担了国家自然科学基金、江苏省六大人才高峰、江苏省自然科学基金、江苏省高校自然科学基金、江苏省高校产业化基金等项目20余项。在《Synlett》、《Tetrahedron》、《Tetrahedron Lett.》、《Bioorganic & Medical Chemistry Lettlers》、《Organicmolecule Chemistry》、《Journal of Heterocyclic Chemistry》、《Chemical Lett.》、《Synthetic Communication》、《Journal of Chemical Research》、《Chinese Journal of Chemistry》国内外期刊上发表论文400余篇,其中有200余篇发表在SCI-E以上期刊上。
  所培养的研究生已有14人考取了南京大学、中国科技大学、上海交通大学等国内著名大学和中科院研究所的博士研究生,有3篇硕士论文被评为江苏省优秀硕士论文。
关闭页面
 
Copyright © 2006-2008 江苏师范大学学科建设办公室 版权所有
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 电子邮件:xkb@jsnu.edu.cn