学校召开一流学科与高水平大学建设座谈会

发布者:发布时间:2021-05-04浏览次数:676

为推进我校学科与高水平大学建设,4月29日下午,学校召开一流学科与高水平大学建设座谈会,特邀中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长张淑林教授来校指导,周汝光校长主持座谈会并致欢迎辞,苗正科副校长出席会议,中国语言文学、统计学等8个学科的学科带头人(负责人)、依托学院院长,学科办相关成员参加会议。

周汝光校长对张淑林教授的应邀到访表示热烈欢迎,并简要介绍了我校学科建设的基本情况。周校长指出,学校正处于第五轮学科评估和江苏高水平大学建设关键时期,邀请到学科建设管理工作与高水平大学建设的专家张淑林教授指导工作,非常及时也非常必要。

张淑林教授结合二十余年的学科建设管理经验,对我国正在实施的“双一流”发展战略进行了深入解读,介绍了华东地区高水平大学遴选与建设动态,省属高水平大学坚持特色发展的思路和路径,强调要从指标提升和文化塑造两个层面推进高水平大学建设。张教授详细分析了第四、第五两轮学科评估指标的异同,重点介绍了推动学科建设绩效评价由静态评估向动态监测转变的理论与实践,并从国家“一流学科”遴选认定,一流学科建设中高质量人才培养、高层次平台建设、高水平教学科研获奖、服务国家社会重大需求等方面,同与会人员进行了深入交流。

学科办将以此为契机,结合巡视整改任务,实施“一流学科培育计划”,加快培育国家一流学科,进一步提升学科建设水平,推动我校高水平大学建设。