我校召开江苏高水平大学建设方案编制工作布置会

发布者:发布时间:2021-06-09浏览次数:215

67日下午,我校在分析测试中心102会议室召开《江苏高水平大学高峰计划遴选高校建设方案》编制工作布置会。校党委书记华桂宏,校长周汝光,校党委副书记、副校长刘广登,副校长蔡国春,校纪委书记陈鹏,副校长张农出席会议;宣传部、发规处、人事处、教务处、科研院(交叉院)、社科院、研究生院、学科办、国际处、国际学院等相关职能部门负责人参加会议。会议由周汝光校长主持。

学科办解读了《江苏高水平建设高峰计划遴选方案》,从高峰计划遴选高校建设方案编制的目标与内容、编制原则、编制要求、工作组织和时间安排等方面介绍我校编制《江苏高水平大学高峰计划遴选高校建设方案》工作计划。与会校领导、相关职能部门围绕“六高一化”的重点建设项目、预期标志性成果、组织保障机制与措施等进行了深入交流。

周汝光校长在主旨讲话中指出,江苏高水平大学建设自2017年实施以来,取得了显著成绩,今年省政府印发了《江苏省高水平大学建设方案(2021-2025年)》,实施江苏高水平大学建设高峰计划,集中力量建设一批基础厚实、优势突出、特色鲜明的省属高校,打造江苏高等教育发展新优势。各相关职能部门要围绕“六高一化”,组织力量,全面落实江苏高水平大学建设的建设目标和任务要求,设定科学、合理、具体的分阶段建设目标和建设内容,细化政策举措,问题导向、目标导向、过程导向、结果导向,认真谋划、科学编制建设方案。

华桂宏书记在总结讲话中强调,高峰计划建设方案是确保学校“六高一化”等方面取得显著成效,全面提升学校办学实力、核心竞争力和综合影响力的重要契机。各相关职能部门要抢抓时间、科学编制,为我校未来五年描绘一个良好愿景。对于进一步做好相关工作,华书记提出了具体要求:一是目标引领、推动内涵建设发展,基于资源战略和愿景战略,突破瓶颈,夯实高原、打造高峰,不断提升高校服务高质量发展的能力和水平。二是深化改革、强化优势特色发展,加强多方协同,创新体制机制,实行分类指导,坚持扶优扶强扶特,以卓越发展引领江苏高水平大学建设。三是创新驱动、实现跨越发展,汇聚优质资源,保持底色,在关键领域实现重点突破,推动我校在不同层次、不同方面争创一流、特色发展。

江苏高水平大学建设高峰计划是在江苏高水平大学建设的基础上,按照突出重点、扶优扶强扶特的思路,从具有博士学位授予权的省属高校(含服务国家特殊需求博士人才培养项目高校)中遴选出一批高校,集中力量,重点建设,推动其在人才培养和科技创新上争先进位,实现跨越发展,全面提升核心竞争力和服务江苏经济社会发展的能力。省财政将统筹高等教育内涵建设专项资金,对建设高校给予支持,高峰计划的建设周期为5年。